今日お話しするのは『低炭水化物ダイエット』です。皆さん効果があると思っていませんか?確かに糖分を絶ち、脂肪を作らせないので効果はあるでしょう。しかし炭水化物ダイエットの目的は、取りすぎている炭水化物を適正に戻すことです。
この時点で皆さんがやっているのは間違いだと気づきましたか?適正しかとっていない方がそれ以上炭水化物を落とすのは危険なんです。日本人が食べている炭水化物の糖質は米やパンなど食物繊維が含まれた複合糖質です。急激に血糖値が上がらなく、よく噛めばゆっくり消化されるので脂肪として蓄積されにくいんですよ。
低炭水化物ダイエットは元々、アメリカで流行したダイエット法です。肉中心生活のアメリカ人の糖尿病患者のために開発されたんです。炭水化物ダイエットで一番怖いのが血液が酸性に傾いてケトアシドーシスを起こすことです。
ケトアシドーシスとは呼吸が激しくなったり、悪化すれば昏睡状態に陥ります。あとは、脳が糖分不足になり、忘れやすくなったり、注意力が低下したり肝臓が疲れ、肝臓を悪くする可能性もあります。
社会人の方で注意力が低下すると、危険なことがたくさんあります。たとえば運転、一歩間違えれば、大惨事です。日本人はアメリカで良いといわれると、自分たちにも効くと錯覚する人が多いです。元々食文化、腸の長さや骨格や筋肉のつきが違うので、危険なことなんです。
日本人が炭水化物を抜き、動物性たんぱく質系の食事中心にすると消化する時間が長いので腸内で有害ガスが発生し、活性酸素を増やすのです。日本食はバランスの取れているので、間食などを見直し、筋トレ、有酸素運動で痩せるようにしましょう。